протокол №1
13.09.2018
Протокол №1.
заседания методического объединения учителей начальных классов МКОУ «Теречная СОШ» от 30 августа2017 года.
Присутствовало – 7 чел.
Отсутствовало – нет.
Повестка дня.
Тема: «Обеспечение нормативно-методического сопровождения учебно-воспитательного процесса. Учебно-методическое обеспечение к началу 2017-2018 учебного года»
1. Изучение нормативных документов МО РФ и рекомендаций кафедры начального образования ДИРО по управлению образовательным процессом в начальной школе в условиях ФГОС.
2. Обзор новинок методической литературы.
3. Рассмотрение разработанных школой документов:
а) план работы по преемственности между начальной школой и средним звеном;
б) положение об образовательном пространстве периода перехода в школу 2-ой ступени.
4. Анализ за 2016-2017 учебный год:
- годовых к/р;
- качества успеваемости по предметам;
-уровень реализации ФГОС;
-Портфолио ученика 1-2 классов;
5. Планирование работы МО на 2017-2018 учебный год.
6. Рассмотрение рабочих программ по предметам.
7.Утверждение норм к/р и графика к/р на 1 четверть.
По первому вопросу выступила руководитель МО учителей начальных классов Абдулазизова Т..А. Она ознакомила с нормативно-правовой базой:
· Указ президента РФ от 1 июня 2012 г. №761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».
· ФЗ «О безопасности дорожного движения».
· ФЗ «Об обеспечении информационной безопасности».
· Закон РФ об образовании.
· «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».
· «Концепция духовно-нравственного воспитания».
· Антикоррупционная политика в сфере образования.
По второму вопросу выступила Нурмагомедова А.А. Она осветила новинки методической литературы для учителей начальных классов. При этом акцентировала внимание педагогов на необходимость «как можно ближе познакомиться» с Интернетом, где можно найти ответы на все вопросы, посредством чего можно решить многие проблемы, связанные с организацией учебно-воспитательного процесса.
По третьему вопросу были рассмотрен и утверждены разработанные школой документы – план работы по преемственности и положение об образовательном пространстве (копии документов прилагаются)
Говоря о смысле принятия данных документов, Абдулазизова Т.А., пояснила: «Перевод из младшей школы в среднюю – переломный момент в жизни ребенка, так как осуществляется переход к новому образу жизни, к новым условиям деятельности, к новому положению в обществе, к новым взаимоотношениям со взрослыми, со сверстниками, с учителями. Это интересный и сложный этап в жизни школьника. Какие эмоции принесет ребенку этот период, радость или огорчение, во многом зависит от учителей средней школы, и в первую очередь, от классного руководителя. Поэтому необходимость психолого-педагогического сопровождения пятиклассников очевидна.
Как выстроить модель своего поведения с каждым педагогом, на каждом конкретном уроке? Пока ребенок решает для себя эту новую задачу, он может попасть в число неуспешных школьников и его отметочный статус будет установлен педагогом без соответствия с реальными возможностями.
Ситуацию может усугубить отсутствие эмоционального настроя на предстоящую деятельность. Экономя время урока, педагоги среднего звена порой забывают о том, что если у школьников, пришедших к ним на урок, есть волнения, тревоги, обиды, раздражения, то это не лучшим образом скажется на результатах занятия, и процесс обучения не станет эффективным. Поэтому целесообразно посвятить 2 – 3 минуты на ликвидацию негативных эмоций и создание доброжелательной рабочей атмосферы урока. Особенно в этом нуждаются дети, у которых в начальной школе учитель уделял данному фактору большое значение.
То есть,ситуацию адаптации усугубляют следующие затруднения:
рассогласованные требования учителей;
педагоги предъявляют одинаковые требования как к пятиклассникам, так и к более взрослым ученикам;
ребенок вынужден приспосабливаться к своеобразному темпу, особенностям речи, стилю преподавания каждого учителя;
отсутствие индивидуального подхода к учащимся.
Итак, мы видим, что переход из начальной школы в среднюю связан с возросшей нагрузкой на психику подростка. Резкие изменения условий обучения, разнообразие и качественное усложнение требований предъявляемых к школьнику разными учителями, и даже смена позиции «старшего» в начальной школе на «самого маленького» в средней, – все это является довольно серьезным испытанием для психики школьника. Это проявляется в понижении работоспособности, возрастании тревожности, робости или, напротив, развязности, неорганизованности, забывчивости. У большинства детей подобные отклонения исчезают через 2-3 недели учебы, но у некоторых процесс адаптации затягивается на 2-3 месяца.
В этой связи возникла необходимость четкого планирования работы по преемственности».
По четвёртому вопросу выступила заместитель директора по УР Абдулазизова Т.А.с анализом работы учителей начальной школы за 2016-2017 учебный год. (Приложение).
По результатам контроля проводится анализ, выясняются причины низких показателей, допущенных ошибок и намечаются дальнейшие действия учителей, способы устранения трудностей у детей.
Учителя неудовлетворительно сотрудничают с родителями детей, имеющих трудности в усвоении программы, совсем консультируют их по вопросам, касающихся видам и способам помощи своим детям, осуществляют индивидуальный подход, учитывая особенности ребенка.
Учителя начальных классов (кроме одного-двух) не озабочены самообразованием, не стараются повысить свой профессиональный уровень, строят образовательный процесс по старинке, без учёта требований ФГОС, когда время требует реализации системно- деятельностного подхода, освоения и использования на уроках передовые современные технологии
( проблемное, проблемно –диалогическое обучение, технологию продуктивного чтения, элементы ТРИЗ, ТКМ) и методы (частично-поисковый, проектный ) , позволяющие добиваться высоких результатов, повышать уровень качества знаний уч-ся, формировать умение «учиться», работать с информацией (об этом свидетельствует факт: в Планах самообразования у каждого члена МО отражены вопросы использования ИТК в учебно-воспитательном процессе, а на деле же почти никто не умеет работать на компьютере - ???)..
Тоат Абдуловна ещё раз напомнила членам МО основные положения о Портфолио учащихся начальных классов, обучающихся в рамках ФГОС НОО. Портфолио является перспективной формой представления индивидуальных достижений ребенка, так как позволяет учитывать результаты, достигнутые ребенком в разнообразных видах деятельности - учебной, творческой, спортивной и др.
«Цель портфолио – собрать, систематизировать и зафиксировать результаты развития ученика, его усилия, достижения в различных областях, демонстрировать весь спектр его способностей, интересов, склонностей, знаний и умений, -заметила она. - Портфолио помогает решать важные педагогические задачи:
- создать для каждого ученика ситуацию переживания успеха;
- поддерживать интерес ребенка к определенному виду деятельности;
- поощрять его активность и самостоятельность;
- формировать навыки учебной деятельности;
- содействовать индивидуализации образования ученика;
- закладывать дополнительные предпосылки и возможности для его успешной социализации;
- укреплять взаимодействие с семьей ученика, повышать заинтересованность родителей (законных представителей) в результатах развития ребенка и совместной деятельности со школой.
Период составления портфолио – первые четыре года. Ответственность за организацию формирования портфолио и систематическое знакомство родителей (законных представителей) с его содержанием возлагается на классного руководителя.
Портфолио хранится в школе в течение всего пребывания ребенка в ней. При переводе ребенка в другое образовательной учреждение портфолио выдается на руки родителям (законным представителям) вместе с личным делом ребенка. К сожалению, только в 2-3 классах классные руководители ответственно относятся к работе с данным документом, о чём свидетельствуют плановые проверки. Нужно переосмыслить отношение к ведению Портфолио»
Затем она напомнила о структуре, содержании и оформлении портфолио
По пятому вопросу выступила руководитель МО учителей начальных классов. Она ознакомила с планом работы методического объединения на 2017-2018 учебный год.
(План работы прилагается).
По шестому вопросу были рассмотрены и обсуждены рабочие программы по предметам учебного плана по УМК «Школа России».
По седьмому вопросу выступила заместитель директора УР Абдулазизова Т.А. Согласно рабочим программам, утвердили количество контрольных работ по предметам и график их проведения (Приложение)
Решили:
1) Информацию принять к сведению.
2) Работу методического объединения за 2016-2017 учебный год считать удовлетворительной.
3) Утвердить план работы МО учителей начальных классов на 2017-2018 учебный год.
4) Утвердить рабочие программы по предметам.
5) Утвердить нормы к/р и график к/р на 1 четверть.
6) Рекомендовать учителям продумать работу со слабоуспевающими с целью повышения качества знаний.
7) Использовать в работе новинки методической литературы для повышения уровня преподавания и воспитания учащихся.
8) В работе руководствоваться локальными актами, регулирующими организацию образовательного процесса.
9) Организовать обучение учителей начального звена работе с компьютерной техникой. Поручить это Нурмагомедовой А.А.
Руководитель МО __________________ Абдулазизова Т.А.
Секретарь_____________ Нурмагомедова А.А.